Дом построить – не поле перейти. Именно так мы бы перефразировали старую русскую пословицу.  Действительно: воплощение образа любого сооружения в строительных конструкциях процесс сложный и многоступенчатый, требует «длинных» вложений, постоянного контроля и корректировки, и все это в условиях непростой российской правовой действительности. Мы понимаем, что есть профессионалы (застройщики и девелоперы), знающие все подводные камни строительного бизнеса, четко понимающие, что и как нужно сделать, чтобы довести проект до сдачи в эксплуатацию, но есть и те, кто делает свои первые шаги на данной стезе. Для них проект – это тьма неизвестности, оценка затрат вызывает ужас, а от слова экспертиза бросает в дрожь. Но не стоит паниковать! Мы расскажем вам, что и как нужно сделать, чтобы как можно быстрее перейти к строительству того, что вы задумали.  

Представим, что вы планируете обзавестись земельным участком своей мечты (хотите взять его в долгосрочную аренду, приобрести в собственность или просто пытаетесь оценить его инвестиционные перспективы), а также приблизительно понимаете, что хотите построить. Что делать дальше? А дальше необходимо обратиться к профессиональному Проектировщику, то есть к нам ;-) Мы быстро и бесплатно проверим разрешенные виды использования вашего участка, возможные обременения и ограничения его застройки, прикинем максимально возможные параметры вашего будущего объекта. Часто на данном этапе всплывают неприятные для заказчика новости, самой неутешительной из которых является невозможность реализации на выбранном участке именно того объекта, который был задуман. По этой причине мы призываем своих заказчиков не торопиться с оформлением прав на землю до тех пор, пока мы все не проверили.

После успешного оформления документов на землю Заказчик начинает торопиться, полагая, что ничто более не держит проектировщика и можно начинать «рисовать». И ошибается. Для реального процесса проектирования требуется много технической информации и исходных данных, без которых дальше эскизирования не продвинуться. 

Приводим примерный перечень исходно-разрешительной документации, которая необходима для работы.

Список внушительный, но мы не оставим вас с ним один на один: поможем составить грамотное задание на проектирование, рассчитаем инженерные нагрузки для заказа технических условий, порекомендуем ответственных исполнителей для инженерных изысканий, оформим материалы для получения градостроительного плана земельного участка, подскажем, куда обратиться за требуемыми документами по окружающей застройке. Оценить стоимость наших услуг по проектированию вы можете, воспользовавшись Калькулятором стоимости работ.

По мере поступления исходно-разрешительной документации мы начинаем процесс разработки разделов проекта в соответствии с Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства №87 от 16.02.2008 (с изменениями). Именно проектная документация сдается в экспертизу (аккредитованную организацию по выбору заказчика или по нашей рекомендации). Приводим разрабатываемый нами ориентировочный состав разделов проектной документации.

Сразу оговоримся: согласно Статье 49 Градостроительного Кодекса РФ экспертизе НЕ подлежат следующие объекты:

- отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);

- жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять (жилые дома блокированной застройки), в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения бюджетных средств;

- многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, в случае, если строительство или реконструкция таких домов осуществляется без привлечения бюджетных средств;

- отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением особо опасных, технически сложных или уникальных объектов;

- отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон, за исключением особо опасных, технически сложных или уникальных объектов;

Также экспертиза НЕ проводится в случае, если для строительства или реконструкции не требуется получение разрешения на строительство, а также в отношении типовой проектной документации (проектной документации объектов капитального строительства, получившей положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и применяемой повторно).

Итак, проектная документация готова, экспертиза успешно и с первого раза пройдена (а мы по-другому не работаем) и мы приступаем к разработке рабочей документации. Для лиц непосвященных поясним, что построить здание по материалам проектной документации невозможно, поскольку она содержит принципиальные решения, которых для строителя недостаточно. Безусловно, при наличии подписанного договора на стадию рабочей документации, мы не ждем, пока будет получено разрешение на строительство, и сразу начинаем работу над чертежами нулевого цикла. Главное для нас – не допустить простоя строительной техники по причине отсутствия у подрядчика нужных чертежей!

Ну и напоследок отметим, что в ходе всей продолжительности производства строительных работ мы оказываем услугу авторского надзора за ходом строительства, в объем которого входит выезд наших специалистов на объект, ведение журнала авторского надзора, участие в рабочих совещаниях на объекте и оперативная корректировка рабочей документации (при необходимости). 

Если у вас остались вопросы, мы всегда готовы ответить на них по телефону +7 (812) 365-69-56 или электронной почте.

    © ПиК 2017